您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 榜样力量

【身边榜样】诚实守信陈冬林

发表时间:2019-03-11 13:13:00 | 来源:市文明办

  坐落于崇州市东北角,距崇州市区9公里处的廖家镇,自古以来就有“楠木之乡”“艺雕之乡”的美称,具有代表性的“龙马艺雕”更是廖家镇的一大亮点,在那里有名传奇的人物就是陈氏雕刻第六代传承人陈冬林,他也是龙马艺雕厂和龙马古建筑装饰材料有限公司的负责人。

  陈冬林,男,廖家镇民和村25组村民,1969年6月25日出生,汉族,崇州市政协委员,现龙马艺雕和龙马古建筑装饰材料有限公司负责人。在陈冬林的带领下目前廖家镇有20余家,1000多人从事古建艺雕行业,其作品在业内行业得到了各界人士的高度评价和广泛赞誉。

  陈冬林,诚信经营是他一直以来的宗旨,在廖家可以说是家喻户晓,在同行业也是人人皆知的,陈冬林自13岁起随父学艺,从小拿木当纸,拿刀当笔,随着时间的推移,年龄的渐长,造就了现在的陈冬林高超的技艺,通过多年的日积月累,不断的学习打拼,越发的提高了古雕的工艺品质,发展到现在拥有几百号人的企业,小有成就的他不骄不躁,在单位里是个好领导,在家里是位好儿子、好丈夫、好父亲。总之他老是提到一句话:“敬业奉献、诚实守信”这是做人的根本也是他做事一贯的原则。

  俗话说“干一行,爱一行”陈冬林一直以来从不忘记学习,他常说我们要与时俱进,不能停止不前,为此但凡那里有培训和学习的好地方,他都会在百忙之中抽出时间前去加强学习,回来之后耐心地指导工人。查看厂区卫生,查看厂里安全设备和消防器材是陈冬林每天要做的事,哪怕再忙他都会赶在工人们上班之前到厂,其实厂里也有这方面的管理人员,但是他还是不太放心,说安全起见这样可以做个双保险,他常说:“厂里的一切是没什么,但是假如出现意外了,我现在是年轻还可以白手起家可以从头再来,但是工友们呢,我厂里的工友全是和我一起打拼的兄弟而且好多都年长余我,很多都是靠打工养家,上有老下有小的,说实话他们“伤不起”,很朴质的一句话陈冬林的大公无私,爱岗敬业精神,确实是龙马艺雕的精神更是廖家人的骄傲。

  “火车跑的快全靠车头带”---2018年3月17日,以“乐动春天季.乡村木艺行”为主题的2018第六届四川自驾赏花节在成都.廖家镇盛大开幕,在陈冬林的带领下廖家龙马艺雕在活动中成为了参观的点位,让各界朋友实地游览,感受木艺文化的神奇魅力。3月25日陈冬林龙马艺雕厂再次协同华西都市报主办的“艺雕争霸赛”--青出于蓝而胜于蓝首届木艺手工雕刻大赛,龙马艺雕在陈冬林的带领下取得了很多可歌可赞的成就,其中街子古镇、洛带古镇、芙蓉古镇、泰安古镇、茅台古镇等古建筑作品,其作品匠心独运、技艺精湛,深受客户的认可和喜爱。

  陈冬林在工人眼里雷厉风行,严格执行特别是安全生产方面是狠抓落实了的,2017年7月环保工作的展开,陈冬林主动对厂区进行整改,该添置的设备一个都没落下确保安全生产,多年以来的龙马艺雕厂也没出现过安全事故,同样在陈冬林严格管理之下他们厂里每天都要开安全生产晨会,他经常说,有好的制度才能有良好的生产线,那样做出来的东西才有品质,这也是他的企业文化所在。

  陈冬林在厂里厂外判若两人,厂内的他严格严厉,而厂外他则是慈祥、平易近人,他是一名知冷知热的企业家。他很懂得去保护员工,并且关心他们的境况,有需要帮助的时候他会立刻生出援手。自打13岁学艺的他深深的清楚,他们的行业虽在乐趣中,但还是有乏味的时候,每当家具行业不景气,淡季的时候,他会自己出资为工友们举办联谊活动为此来增加工友们的友情。通过互动增加团结,他常对工人说:企业在做但企业文化最重要,员工的团结能出高品质的作品,那样“水韵花香.艺雕廖家”的美誉,可以继续传承,可谓是名、誉“双丰收”了。厂外他常常和工友们侃侃而谈,有时工友都忘了他是厂长,在厂外的他确实能走进工人心扉,在厂外他们就是朋友就是亲人,正因为如此他的厂里几乎都是跟了他二十多年的工人。

  陈冬林通过自己多年的努力,不断地为村民造福,他时刻不忘自己是廖家人是民和人。2018年5月,廖家镇民和村25组村组道路的改建,要修建但存在很大的资金缺口,乡亲们也不富足,一想到那条坑坑洼洼的泥路,晴天还好但凡有一小丝毛毛细雨,那条路就不成样子了。年轻人还好但老人和小孩呢,对他们时时存在安全隐患,想到这里他立刻组织我村大小企业和有资人士,进行村道道路修建爱心募捐,并第一个带头伸出援手捐款2万余元,陈冬林的这一善举带动了村内的企业大家也纷纷捐款修路。

  陈冬林一直带动着地方的发展,俗话说:肥水不流外人田。这句话有褒贬两义,但用在陈冬林这里是造福村民的是值得赞扬的,为什么呢?他常说:能用的上的工人,不管是不是本村的,本组的,只要是廖家的我都优先考虑到我的厂里做工,外聘我是请当地的我也可以请,为何不请当地得呢。工人在当地做工不但可以挣钱又能照顾到家里,要是出门在外的话会牵肠挂肚的想着家里,甚至有人些外出务工后回来并非所愿,到头来还是没挣到钱,家里丢着老小也怪可怜的,他们在我的工厂里做工,一家子安安心心的,也给村上和政府减轻了麻烦,这样一举两好的事为何不做呢。

  在他的工厂里,经常有位驼着背、瘸着腿,但经常笑盈盈的老人,老人每天为他看看厂,做做卫生,原来这里面是有故事的:在2015年12月正是严寒所致时节但那年的冬天格外的冷,雾霾里有位老人在厂外的批发部拾空矿泉水瓶,这一幕刚好被每天惯例最早一个来厂的陈总看到,他弯下腰替老人把瓶子捡了起来,在四目相对的刹那,陈总似乎想明白点什么。老人告诉陈总自己年龄并不大60多一点但因为家里只有他一个人了无儿无女。自己又是个残疾人腿有点瘸很多地方都不愿接受他打工,为了也给政府、村上减轻点负担,出来拾拾瓶子补贴家用。

  看到这一幕听到这一席话,陈冬林立刻释然了不知如何是好,他先安排老人在副食店门口坐下来,随后电话通知了厂里有关人员,对老人进行安顿,陈总想到既然老人无儿无女,家里估计也不太乐观不回去也罢。就这样老人开始了崭新的生活。

  短短两三年的时间,老人褪去了往日的破败不堪,如今的生活他是有希望的,精神面貌发生了翻天覆地的变化,身体也越来越好。老人见人就说:多亏了陈厂长啊,不是他的话,我这把老骨头都不知放哪里去了。每天到厂里陈总总会在检查完安全生产线后,到门卫室去关心老人问他最近身体状况如何?伙食合不合胃口?还对老人说有什么要求尽量提出来。

  当有人问起他为什么这样做时他却恳切地说道:人嘛!一生中不可能顺风顺水,总有那么点不如意的时候,在能力范围内该伸出手时我们拉人一把,不图回报但要为下一代做点榜样,同样身为企业的我们企业文化重要但精神文化更为重要。

  总之,陈冬林在廖家人眼里是大家的榜样,陈冬林的企业也是企业中的骄傲,自龙马艺雕1990年成立之初到现在,陈冬林本着“敬业奉献”的精神承载着龙马艺雕走过了20多个春秋为顾客创造了价值,为员工创造了机会,为社会创造了利益,陈冬林做过事迹还有很多很多.......。

责任编辑:文宣
相关新闻