您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 未成年人

“同学们,你们的板蓝根种好了吗?”

发表时间:2020-09-01 14:09:00 | 来源:

  8月30日,崇州市观胜小学校五年级二班的学生到学校报名时,周永贵老师就向孩子们了解假期种植中药材的情况。随后,在观胜小学中医探讨交流群里,就收到了孩子们假期种植中药材——板蓝根的生长图片反馈。从而拉开了本学期“激发农村小学生学习中医文化兴趣的方法研究”的序幕。

  2020年120日起,一场全民抗击新冠肺炎的战役全面打响。中国优秀传统文化中医药的重要作用在抗疫过程中渐渐呈现出来。观胜小学抓住机遇,在网上教学期间,在四年级开展了关注疫情,认识中医药的活动,使学生和家长一起了解中医药文化。复学以后,观胜小学把中医药文化进课堂作为弘扬中国优秀传统文化的一部分进行专题研究,并把着力点放在“如何激发学生学习中医药文化的兴趣研究”上。在四年级二班开展了“认识中草药,了解中草药”的教学实践活动,通过“一课一药”具体认识了金银花、蒲公英、使君子、川贝母、何首乌、蜈蚣草等中药材。在学校的劳动实践基地上开辟了“百草园”种植了师生、家长收集来的中药材标本,一系列活动引发了学生对中医药的兴趣,受到学生的喜爱。

  暑假期间,主研老师之一周永贵向四年级二班的每个学生准备了一份特殊的礼物:一份板蓝根种子和一本袖珍口袋笔记本,放到学校门卫处,让孩子们去领取,领回家后,与家长一起种植板蓝根,要求把种植情况记录下来,用手机记录下种植和药材的生长过程。

  到8月30日,根据领种签到记录,还有少部分学生还没有领取种子,主研老师之一班主任杨波又让学生补领种子和笔记本。

责任编辑:文宣
相关新闻