您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

成都国际家居设计周论坛举行

发表时间:2018-06-14 15:34:00 | 来源:今日崇州

  6月6日,由崇州市人民政府与成都国际家具工业展览会(以下简称成都家具展)联合主办的2018成都国际家居设计周在中国西部国际博览城开幕。6月7日,成都国际家居设计周论坛举行,成都市委常委、常务副市长谢瑞武出席论坛并致辞。 

  谢瑞武在致辞时指出,自古以来成都具有时尚基因,拥有较好的产业发展基础和生态宜居的优势,同时拥有丰厚的人才储备,家具产业发展优势明显。此次成都国际家居展得到国内一大批企业响应,展览质量高、创意设计人才多,体现出崇州乃至成都家具产业创意设计水平和发展潜力。他希望把成都国际家居设计周打造成助推城市转型发展,推进新经济发展的重要载体。 

  据悉,作为全国五大家具产业基地之一,全国最大的板式家具生产基地,崇州目前拥有各类家具制造企业200余家,是我市三大主导产业之一。为进一步深化我市家具产业供给侧结构性改革,激发家居设计人才创新活力,培养本土新生设计师力量,进一步完善人才与企业互动交流平台搭建,进一步提升产品质量和服务质量,推动“崇州家具”产业提档升级,向高质量发展阶段加快迈进,我市与成都家具展联合主办了2018成都国际家居设计周活动。 

  引进高端家具设计人才成为论坛上的重头戏。我市兴蜀公司与成都新东方展览公司签订合作协议,将共同出资、共享股权,以项目投资的方式连续5年筹办成都国际家居设计周活动。我市全友家私、明珠家具、索菲亚公司等分别与新锐设计师大奖赛评选获奖的6名新锐设计师签约,成为企业签约设计人才。论坛上,来自同济大学设计创意学院的莫娇、德国凯泽斯劳滕技术大学的西蒙分别以《触摸气韵——当代家具设计质感塑造》《BOOM!创新工作空间的家具演示》为题进行了演讲。 

  论坛上,“2019成都国际家具设计奖”评选活动启动。该奖项由成都家具展,崇州市人民政府与全球三大设计奖之一、“设计奥斯卡”iF设计奖共同推出,将面向全球家具制造商、设计师、进口商等家具相关从业者征集参赛作品。与全球顶级设计奖项合作,举办家居设计专业评选,这在国内同类型展会中尚属首次,将有力提升成都家居产业创新发展能力,加快高端设计力量融入经济社会发展。 

  接下来,我市将大力推动“创意经济+家居产业”的发展,以设计推动家具产业发展再上新台阶。通过举办成都国际家居设计周,我市希望吸引设计人才向崇州聚集,让他们为崇州家具产业的发展贡献自己的新思路、新理念。同时,我市还将加大在人才公寓建设、设计人才与家具企业对接等方面的推动力度,为人才提供多方面的保障和支持,将崇州打造成“家居设计人才摇篮”。 

  当天,还举行了新锐家居工业设计奖大奖赛颁奖仪式。此项活动于今年5月由我市与成都家具展联合举办。 

  iF总裁拉夫•威格曼、全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜,我市领导赵浩宇、欧昭、毛向阳、郑厚君、郑文学等参加活动,并参观了“蘑菇小镇”“奢居设•廊”及全友家私展厅、新锐设计师作品等展览点位。     

责任编辑:文宣