您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

市市场监管局开展医疗器械“清网”行动及“无菌和植入性医疗器械”专项整治行动

发表时间:2019-10-21 09:51:00 | 来源:
       为净化、规范我市医疗器械行业秩序,崇州市市场监督管理局于今年6月至11月在全市范围内组织开展医疗器械“清网”行动及“无菌和植入性医疗器械”专项整治行动。

      为确保专项检查工作取得实效,市市场监管局研究制定了专项检查工作方案,召开专题会议作出安排,逐一细化措施分解工作任务与目标,逐层落实责任到人。“清网”行动重点检查医疗器械网络销售企业资质、经营范围、合格证明、网站需具备的条件、信息展示、贮存和运输条件、进货查验记录、销售信息记录等内容;“无菌和植入性医疗器械”专项整治行动重点检查了“无菌和植入性医疗器械”经营企业和使用单位的资质,产品质量管理制度是否落实到位,质量管理人员履职情况,进货查验记录是否齐全,运输、储存条件,植入性医疗器械的使用是否建立并保存可追溯的使用记录等情况。  

      此次专项检查行动旨在督促生产经营企业和使用单位全面落实风险防控和质量管理措施,严格依照法规和标准从事相应活动,切实保障公众用械安全。在“无菌和植入性医疗器械”专项检查中,抽取不少于15%的医疗器械企业及医疗机构开展经营使用环节的监督检查,并督促发现问题的企业认真及时完成整改。截至目前,我局立案查处医疗器械违法违规案件8起,结案6起,罚没款9.8万元;其中“无菌和植入性医疗器械”查处案件1起,罚没款2万元。对未提交自查报告和自查报告弄虚作假的经营企业与医疗机构实施严格监管,对存在违法违规行为的从重处罚,真正实现“整治一类产品,规范一种行为,净化一个行业”, 为全市人民营造一个放心安心舒心的医疗器械消费环境。

责任编辑:文宣
相关新闻