您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

“疫”不容辞!怀远镇战“疫”闯五关

发表时间:2020-02-28 16:47:00 | 来源:

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,怀远镇全民动员,主动出击,从镇村组干部、乡村医生、民警、片区站所工作人员,到农村、社区每一名普通群众,都全身心投入这场阻击战中,过关斩将、“疫”不容辞。

    第一关:周密部署 全力防控 

    1月25日,怀远镇新冠肺炎防控指挥部第一次会议召开,明确了工作开展模式和工作任务。自始,怀远镇新冠肺炎指挥部以多种形式形成了“线上+线下”开展工作部署的新模式——一是线上建立“新冠肺炎疫情防控微信工作群”,用于文件收发、会议通知、工作部署等;二是线下召开指挥部会议提出工作重点、强调工作要求、强化思想意识等。 

    怀远镇新冠肺炎防控指挥部办公室就设在怀远镇政府一楼,由综合组、宣传组、统计组、督察组组成,分别负责综合协调、后勤保障、物资管理、上下宣传、报表统计、情况督查等工作。 

 

    一天之中,各种通告、指令、数据、信息、措施,都从这里通过手机短信、微信或电话层层传递到战斗在一线的工作人员;口罩、体温计、消毒液、手套等平时最容易买到的医疗设备,开始严格进行出入库登记,印发申领单,实行统一分配、申报领取、详细登记;各小组的排查情况、人员数据等信息在这里进行复核、登记、汇总、报送;网络舆情信息,在这里进行分析研判、及时处置,各类宣传稿件在这里撰写、出稿、定发.....

 

  第二关:联防联控 全力出击

    2020年1月24日,中国春节,节日的氛围在疫情的包裹下戛然而止。一切常态早已经被打破,一种全新的、超负荷的工作状态正在形成。这天,怀远镇所有干部职工收到了“取消休假!立即返岗!”的通知,无一人迟疑,全员到岗。 

    时间紧迫!在经过精心筹划、科学部署后,一张组织严密的疫情防控网络在全镇拉开,以17个村、8个社区为单元,被分成25个网格,包括市委常委、市纪委书记、市监委主任陈波和市人大常委会副主任李超在内的199名市、镇、村、站所干部全部成了这张网络上的网格员。迅速形成“1+25+N”排查力量——即1个指挥部、25个小组、N个人民力量组成的排查机制。 

    每一个网格员就是一名“阻击手”。和每一名网格员一样,徐平每天都赶赴怀远镇坚守指挥部,统筹调试,精心部署,统一指挥这一场前所未有、紧张的阻击战。每天,他一定抽出时间深入重点区域、重点地段、重点村(社区)实地督查,掌握情况。没几天时间,他把全镇的村(社区)全跑了个遍。 

    为了全面掌握外地来(返)怀远人员情况,每名网格员每天必须“入网入格入家庭”,加强人员管控、追踪,确保100%摸排到位,不漏院落、不漏户、不漏人。 

    截至第三轮排查,怀远镇共组织动员1066人参与排查走访工作,对全镇61535名群众、20486户家庭通过实地走访、问询、电话联系等方式开展了全覆盖排查工作。

   

  第四关:封闭管理 全力劝导

    2月1日,怀远镇新冠肺炎指挥部对全镇下达了《关于怀远镇暂停赶场的公告》。为了劝导群众,当天镇里把工作人员全部派到了各个点位上,家家户户做思想工作,对前来赶场的村民,一个一个地耐心劝返。 

    遣散后的场镇无比冷清,空荡无人,唯有和煦的阳光,孤怜怜地照在大街上。但空荡冷清的背后,却彰显了一个基层乡镇在这场疫情防控阻击战中无比坚强的决心。 

    除了暂停赶场外,所有聚集性活动全部取消。 

  营业场所关闭了,KTV等娱乐场所关了,连路边的烧烤摊子也撤了,麻将馆全部关闭到位。凡是一切有助于病毒传播的活动无条件、坚决取消到位。 

  村民都自觉地坚持“少出门、不串门、不聚集、不聚餐”的防疫要求,带上了口罩,默默地坚守着。

 

  第五关:扩宽渠道 全力宣传

    “新冠病毒会传染,不赶场来不聚餐,众人携手齐努力,坚决打赢防控战”一走到德通村就能听见从一辆三轮车上传来的防控口号。这是德通村号召村两委干部一起自筹3万余元购买的“偏三轮”,用于疫情防控工作使用。 

    为强化群众的思想认识,我镇村组干部职工各想办法、各出妙招。一是25个村(社区)组建志愿宣传队,确保疫情防控工作延伸到哪里,宣传队伍就在哪里。二是在120余个劝导点,不间断对过往行人、车辆劝导宣讲,形成人人参与防疫的局面。三是利用“分州怀远”微信、微博、头条号等官方账号,发布权威防疫知识,解疑释惑,掌握主导,弘扬防疫主旋律,传播正能量。四是广泛宣传疫情防控正面典型,挖掘“男人堆里的女汉子”“肖五妹儿的大锅汤”“这个90后,有点不靠谱”“感谢您,刘云华”等先进事迹,用百姓故事这种喜闻乐见的方式宣扬出来,讲好群众身边人、身边事。 

    截至目前,我镇共悬挂横幅标语300余幅、利用户外LED、大屏幕滚动播放宣传片20个、张贴《告市民书》《致武汉及疫情高发地区来蓉朋友的告知书》等宣传资料10000余份、利用我镇官方微信等多媒体平台发布宣传文章75篇、共计辟谣20余条(累计转发各级辟谣信息500余次)、共计编发抗疫简报52期(其中在崇州市媒体正面宣传16次,在CDTV-3正面宣传报道4次)。

  驱霾见日春正来,怀远战“疫”劲不松。现在,镇机关、村、社区、院落的喇叭,仍整天一刻不停地播放着各种各样的指令、通告和防控知识;企业复工、企业返岗、学校复学的各项准备工作有序进行;镇机关各责任科室即抓防疫、也抓业务,全力做好群众服务工作······

    科学防疫,坚持不懈,怀远一直在路上.....

    第三关:讲究方法 全力服务 

    为实现对居家隔离人员的管控和服务,我镇建立了“四帮一”(村社干部、机关干部、社区民警、医生)管理机制,严格落实定点留观、体温检测和常态联系等制度,全时段记录隔离期间身体状况,力求对重点人员“管控好、服务好、保障好”。 

    利用微信群开展“需求收集、定向派单、组织实施”志愿服务,800名党员在线认领“代购代买”“卡点执勤”“治安巡逻”等服务事项,为居家留观人员累计开展送菜、送米、送油等居家服务460次、专业医护、心理咨询等服务3200余次。

 

责任编辑:文宣
相关新闻