您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

崇庆街道:“三转三清”做好企业复工复产

发表时间:2020-02-29 16:57:00 | 来源:崇州人民政府

  近日,崇州市崇庆街道坚持疫情防控和企业复工复产“两手抓,两手硬”,强化企业防疫主体责任落实,采取“三转”与“三清”相结合工作思路,筑牢安全生产坚强防线,全力推进企业复工复产。

  转职能,网格清,有序推进复工。 

  崇庆街道依照“科学防控、精准施策”原则,采用网格化全覆盖地摸排企业的疫情防控情况,尽可能地努力防止疫情的输入和扩散,按照街道、村社、小组、小区(院落、林盘)分级网格管理,在复工复产前组织对企业厂区厂房、设施设备、重大危险源、风险点等开展一次“地毯式”“清单式”排查,坚决把隐患找到、找准、找清楚,确保不留死角和盲区。同时,各村(社区)设立12个“返崇务工人员”登记点,179个小组咨询点,登记返崇人员信息,建立管理台账。要求企业做好疫情防控人员责任落实,督促企业严格落实员工防护用具配备、体温检测、厂区消毒、人员管控、废弃物处置、食堂管理等防控措施,为企业安全复工营造良好环境。 

  转理念,职责清,分类指导复工。 

  按照分类施策,灵活安排理念,崇庆街道科学制定网格管理人员职责,分类有效指导复工复产。一是针对工业企业,制定《崇庆街道工业企业复工指导单》,企业签订《疫情防控责任书》《企业返岗复工申请书》《返岗复工人员疫情防控排查情况表》等,要求企业制定《企业疫情防控复工方案》《企业疫情防控应急方案》等。二是针对本辖区内小微服务业企业/街面门店,制定《关于服务行业复工复产的实施方案》,对于未开业企业张贴《未复工企业告知书》,对于未停工企业、未开业企业复工前结合具体情况签订《复工生产疫情防控责任书》。三是针对餐饮业,制定《崇庆街道餐饮行业有序复工指导意见》,要求餐饮业落实主体责任、就餐环境管理、严格堂食管控、注重日常监管。截至目前,街道辖区内已复工工业企业23家,服务业810家。 

  转服务,情况清,人文关怀到位。 

  按照因地制宜、科学防控、一企一策的要求,街道、村社党组织和党员干部当好“服务员”,及时掌握外来人员、居民流动、身体异常等情况,做到底数清、情况明,为复工复产保驾护航。同时,注重人文关怀,把真切的关心和心理疏导沟通送到每一家企业,每一位员工,多体贴、多领会他们的困难和艰难之处,如:帮助企业简化复工、办证手续,协调好复工复产的“绿色通道”,主动联系企业告知复工流程,辖区内住户主动为务工人员减免租金等。切实把服务工作做到企业和群众的心坎上去,有力有序推进复工复产。

责任编辑:文宣
相关新闻