您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

“85后”市场监管青年人怀揣激情能干事

发表时间:2020-02-29 16:59:00 | 来源:崇州人民政府

  “以前感觉全世界保护着我,这次换我们来保护大家了。”面对严峻的疫情,青年市场监管人满怀特有的激情和活力,坚定目标,笃定前行,誓用执着与坚强打赢这场疫情防控阻击战。

  张小琴,1993年生。大年初一返岗后,她抽调加入局疫情防控小组,负责专项收集、整理、上报市场监管组各类数据和各项工作开展情况。每日收集各类数据30余项。为确保数据准确性、及时性、有效性,她一遍遍核实数据,一次次跟相关同志对接沟通,不厌其烦。结合工作实际,积极为防控小组撰写材料、拟定文件等建言献策,为正东街市场录制疫情防控提示等播报内容,并全力协助防控小组办公室做好其他工作。同时,按照市食安办安排部署,及时发布相关《公告》《通知》,摸排群宴劝退工作情况,解答食品安全相关咨询,协调做好疫情期间食品安全工作。作为局团委书记,张小琴主动作为,号召全局青年干部打好青年战“疫”,组织开展“情人节比心,致敬逆行而上的战疫人”活动,号召参加“青年大学习”活动,以220%的参学比高标准完成学习任务。撰写并被媒体采用的信息7篇。她以行动彰显初心,以担当践行使命,让党旗、团旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  陈松,1989年生。“宝宝乖,别哭,妈妈一会儿就回来了”,局办公室里,陈松正焦头烂额地边接电话边修改着今天要上报的信息,电脑屏幕上是密密麻麻的资料,电话里是一岁的孩子找妈妈的哭泣声。她因为没有执法权限,单位并未硬性要求她返岗工作,但她看见单位办公群通知之后立即和家人沟通,放弃休假,和丈夫带着孩子大年初一奔波千里,从老家重庆驱车赶回崇州。原本商量着让丈夫在家带孩子,但是他的丈夫也紧接着收到了取消休假的通知,要前往基层值班值守。无奈之下夫妻俩商量只能把身体欠佳的母亲接回崇州暂时看管孩子,自己一边带着对母亲对孩子的担忧,一边坚持上班。她说:“我是办公室的一份子,在这个非常时期,绝不能在工作上掉链子,外出监管排查的同志们更辛苦,我这点不算什么的。”但我们都知道,她自身面对繁重的工作报表、宣传资料,还要在百忙之中腾出心思照看孩子,一点也不轻松。QQ通讯记录里目接不暇的检查信息、微信公众号的每天准时更新、一个个登记在案的文件......都在为她记录,她是一名不辞辛苦、无怨无悔的市场卫士、监管先锋。 

  何强,1986年生。大年三十晚上,正在老家内江吃年夜饭的他,接到所有工作人员取消假期抗击疫情的通知,立即抢订了大年初一早上6点回成都的高铁票,赶在11点前到单位报到并立刻投入到疫情防控工作去了。不管是在农贸市场,还是在商场超市,不管是在餐馆饭店,还是在医院药房都可以看到他的身影。通知茶馆、网吧、大型餐饮等人流密集单位暂停营业,检查药店销售的药品是否存在虚假夸大宣传,查验市场销售口罩真伪,逐户张贴宣传资料和各项疫情防控通知。同时立足特种设备监管,指导电梯使用单位做好防疫消毒工作,用微信、电话和短信等渠道通知复工企业网上办理特种设备相关业务,对外公布各类特种设备报检电话,开展不见面特种设备报检工作。尽管每一次外出巡查监管都是一次人与人近距离的接触,随时都有被感染的风险,可是从抗疫战役工作开始的那一刻起,他最好的防护装备就只是一只2天更换一次普通医用口罩。但是他的脚步却依然走遍了市场监管工作覆盖的每一个角落。

  邓亚琳,1990年生。“爸妈,我做好了防护措施的,你们不用担心我,我安全,你们要照顾好自己哈。”这是她几乎每天都会在家庭微信群里发给在郫都区爸妈的信息。简短的一句话,无不透露着她对父母牵挂,对事业的坚守。邓亚琳是一个积极向上、勇敢坚强的女孩,虽然还只是一名入党积极分子,却时刻用党员的标准要求自己,从不向组织提任何要求。回到工作岗位后,心中带着对父母亲人的牵挂,每天忙碌在抗击疫情的第一线。当听到郫都区出现第一例感染者的消息后,近在咫尺却回不去的她满是担心,但为了不影响工作,她也就只能趁休息时间看看疫情新闻,给父母发条信息。所长刘恒考虑到她是唯一的女同事,就安排她负责资料报送和后勤保障工作。为这事,她和同事们闹起了“别扭”。男同事都劝她:你是女娃娃,就在所上做好资料报送和后勤保障工作就可以了,外出巡查就交给我们这些男同事了。她急得脸通红,抹着眼泪说:资料报送和后勤保障工作就放心交给我,但现在正是缺人手的时候,多一个人参与市场巡查就多一份一线抗击疫情的力量。她坚持每天走市场,进药店、超市,发放张贴宣传资料;查看市场主体疫情防控措施落实情况;到现场核查企业复工复产。先后累计上报资料220余份,张贴告知书150余份,核查23户餐饮及企业复工复产情况。透过她柔弱的外表,大家看到的是一颗勇往直前的坚定内心。

  徐佼,1991年生。大年三十的晚上才结束值班工作从崇州前往金堂父母家中团聚的她又在初一的早上返回了单位。来不及跟未满一岁的儿子说再见,她和她的同事们已奔赴一线, 逆行而上,冲锋在前。至今仍坚守在抗疫一线履职尽责,已连续上班三十余天。抗疫期间,徐佼既要兼顾网格区域的巡查工作,又要对接局里科室的信息报送,“越是复杂的工作,越要理清思路,才能把工作做细做实。”“抗疫”前期,她将辖区所有餐饮行业、药品流通行业、广告业的情况作出了统计,对后期开展摸排带来了极大的便利;在摸底数据明朗后,徐佼又和同事对辖区开展外送服务的网红餐饮店开展定期和不定期的检查,从食材采购源头到成品配送过程,逐一检查,确保群众在特殊时期舌尖上的安全;在实地检查药店时对照前期药店上报的在岗人员名单一一核查,发现不在册人员立刻责令药店停业整改,降低关键环节感染风险;指导各行各业的企业按要求复工复产,准备防疫物资、登记员工体温、重点区域定期消杀、落实食品留样制度、分段分时分餐……徐佼虽是90后却已经有党龄8年了,她用实际行动践行入党誓言,坚信疫情总会结束,但共产党员的精神还将代代相传。

责任编辑:文宣
相关新闻