您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

成都每个区(市)县至少“一场景一示范”

发表时间:2020-06-29 09:23:00 | 来源:成都文明网

消费是经济发展的目的和动力。今年《政府工作报告》提出,“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变。”“要多措并举扩消费,适应群众多元化需求。”

  稳定经济,消费被寄予厚望。18日记者获悉,成都日前正式印发了《成都市推进国际消费中心城市建设2020年工作计划》(以下简称《计划》),并明确把建设国际消费中心城市作为疫情后稳定经济社会发展的重要举措,积极申报国际消费中心城市培育建设试点。

  《计划》明确,将全面打造八大类消费场景,全市新引进签约亿元以上消费场景项目40个以上,呈现首批蜀都味、国际范的消费新场景网红点位50个,各区(市)县至少实现“一场景一示范”。积极推进消费制度创新,制定完善相关配套政策措施。引进培育消费品牌企业,招引各类品牌首店200个以上,发展特色小店超过300个,评选公布夜间经济示范点位100个。打造开放型消费促进平台,举办大型展会节会活动90个,国际赛事25场。

  关键词 场景 

  加快推进八大类消费场景建设 

  实施“一场景一示范” 

  根据《计划》,今年的目标也更加清晰——全力争创国际消费中心城市培育建设试点。“‘场景’这个词在互联网领域十分重要,没有场景就没有消费,成都抓住了场景这个关键词,就抓住了消费。”被称为李佳琦背后的投资人、合鲸资本创始合伙人霍中彦就在此前举行的“场景汇国际消费新新向蓉”——2020成都新经济 “双千”发布会上如是讲道。

  其实,早在今年1月,成都市政府新闻办举行“全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市”新闻发布会,就此前印发的《中共成都市委成都市人民政府关于全面贯彻新发展理念加快建设国际消费中心城市的意见》作以解读。其中便提到,成都将依托城市特质,在全国率先提出塑造八大场景,并实施“一场景一示范”。创新的场景不仅仅是一个单纯的物理空间,而是关于对一个地方的空间消费体验,是一座城市居民的消费风格、消费理念、文化认同的集合体。根据《计划》,成都将加快推进地标商圈潮购场景、特色街区雅集场景、熊猫野趣度假场景、公园生态游憩场景、体育健康脉动场景、文艺风尚品鉴场景、社区邻里生活场景、未来时光沉浸场景八大类消费场景建设。

  打造地标商圈潮购场景,将提质升级春盐商圈,编制春盐商圈改造提升方案,推动实施华兴街等老街区改造提升,升级现有商业业态等;打造特色街区雅集场景,将推进文殊坊、音乐坊、华兴街、枣子巷等天府锦城“八街九坊十景”重点项目建设等;打造熊猫野趣度假场景,将加快建设成都大熊猫繁育研究基地,推进成都熊猫国际旅游度假区核心区内熊猫基地扩建区的游客中心、动物饲养展示区、旅游服务配套、检疫站、熊猫影视文娱演艺中心、自然教育中心等项目实施……

  记者梳理《计划》发现,场景设计既心系日常生活,又颇具新消费引领性。既有引领地标潮购的商圈建设,又有彰显成都底蕴的特色街区打造;既有体育健康脉动场景关注人们的身体健康,又有文艺风尚品鉴场景丰富人们的精神生活;既关注家门口的社区日常生活,又远眺未来以新兴技术引领生活。

  关键词 业态 

  将加快布局直播电商 

  招引各类品牌首店200个以上 

  因为疫情,消费新模式新业态不断涌现,成都不仅仅是聚焦消费存量,更关注挖掘新兴消费的“增量”。《计划》就从创新在线消费新模式、培育消费新热点、推出消费新产品3个方面切入要点。例如,成都将加快布局直播电商,推进实施“四个一”工程,打造10个特色产业直播电商网络流量基地,培育1000名网红带货达人,推介10000种特色产品,开展100000场带货直播。推广非接触型消费,并支持传统商贸业数字化转型,拓展“云体验”服务消费新空间。

  同时,培育消费新热点,大力发展“国际范儿”城市首店,落实发展首店经济政策措施,吸引国际国内品牌企业落户,招引各类品牌首店200个以上。传承创新“成都味儿”特色小店,鼓励引导特色小店创新商业模式和经营业态,挖掘文化特色,通过互联网技术与资本赋能,形成独特竞争力,发展特色小店300个。推出消费新产品,培育智能消费产品,推动企业促进人工智能、物联网、云平台等创新成果转化,培育智能可穿戴设备、智能网联汽车、智能家居、智能家电等新一代智能消费产品等。

  值得一提的是,为深入推动消费提升,《计划》还提出将推进消费制度创新,研究制定消费促进政策,以增强市场活力,激发消费需求潜力,促进消费回补;创新发展消费金融,推动探索消费积分互兑使用措施,整合各类消费积分资源,跨行业跨领域以市场化方式开展消费积分互兑使用,扩大有效需求;促进入境消费便利化,提升改进涉外支付服务手段,推动“涉外支付无障碍示范点”基础设施建设。加强消费维权服务站能力建设,提升消费维权服务水平,为入境游客消费投诉快速处理提供便利化条件等。

  除此之外,《计划》还提出,要打造融入“一带一路”的供应链服务链,强化国际通道建设。同时,打造开放型消费平台,建立服务企业“走出去”协同联动机制,形成“成都总部+全球市场”发展新格局。推进供应链枢纽城市建设,搭建供应链综合服务平台,围绕研发设计、集中采购、组织生产、物流分销、终端管理、金融服务、品牌营销等功能,融通物流、商流、信息流、资金流,促进产业链上下游企业实现供需对接和资源分享,推动以大型平台企业为核心的产业高质量发展。

  关键词 供给 

  加大重大项目招引力度 

  新签约亿元以上消费场景项目超40个 

  面对多层次、多样化且不断升级的消费需求,如何保证优而强的消费供给显然是关键。《计划》中提到,要强化招引培育开放型国际化的消费供给主体,加大重大项目招引力度,引进一批高能级现代服务业项目,新签约亿元以上消费场景项目40个以上;强化重点企业招引,实施平台经济招引和培育行动,修订完善平台经济政策,推动交通、医疗、教育等公共数据资源向平台开放,新引进一批电子商务平台企业,同时还将着力培育特色品牌,实施“成都品牌”提升计划,新培育区域公用品牌1个,农业品牌10个。启动国家文旅品牌专项攻坚行动计划,力争新创建1个国家全域旅游示范区、1个国家5A级旅游景区、2个天府旅游名县,构建蓉城特质的全域旅游品牌体系并发布国际消费中心城市建设机会清单。

  在让人买买买“刺激消费”“营造消费场景”这件事儿上,世界上最聪明的做法,总是惊人的相似——“没有节日 那就发明节日”。显然,拥有巨大“黏合效应”的展会赛事就是这样的好“节日”。《计划》中就明确,成都将举办品牌展会,例如成都国际汽车展览会、成都国际家具工业展览会等品牌展会,并将积极引进举办世界建筑节(WAF)中国站、亚洲宠物展、阿迪达斯亚太区时尚新品发布等国际消费品牌展会活动。同时,策划开展贯穿全年、覆盖全城的“成都新消费·样样都实惠”消费提振系列活动,联动相关企业让利参与,利用消费券撬动消费市场,办好成都美食节以及亚洲羽毛球精英巡回赛、2020年铁人三等一批重点消费和体育运动节会赛事活动。

  与此同时,建设一流消费市场环境自然也是不得不提的话题。《计划》中明确,将探索对符合条件的品牌连锁企业和跨国企业地区总部中的连锁企业试行“一照多址”登记,试点推行商圈和特色商业街负面清单城市管理制,简化商圈广告屏设置、店招管理,支持有条件的商铺开展“外摆位”“跨门经营”试点等。

  此外,还将健全消费信用体系和市场监管方式。在旅游、文化、养老等重点领域,发布实施《旅游民宿建设与服务规范》等地方标准,并对重点领域服装鞋帽、家用电器、日常消费品、儿童玩具等重点产(商)品加强质量监督抽检工作。推进智慧消费基础设施建设,加快建设智慧城市大脑,扩大系统和数据接入范围,逐步叠加全要素市域运行信息,构建完善城市信息模型,并升级扩容信息通信通道,提升信息通信服务能力和质量,加速推进5G基站规模部署,预计全年新建成5G基站1.5万个。(图/文 成都日报)

责任编辑:文宣
相关新闻