您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

崇州市隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式

发表时间:2020-10-10 09:14:00 | 来源:

  鲜花献英烈,哀思祭忠魂。9月30日是国家设立的烈士纪念日,我市在烈士陵园隆重举行向人民英雄敬献花篮仪式。全市干部、群众代表及各界人士来到市烈士陵园,深切缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福英勇献身的先烈,追忆烈士的丰功伟绩,激发昂扬的奋斗精神。 
  松柏青翠,氛围庄严的烈士陵园,气氛庄严肃穆。上午9时30分,公祭活动正式开始。雄壮的《义勇军进行曲》响起,礼兵就位、人群肃立,全场一同为烈士默哀,并齐唱国歌,少先队员献唱《我们是共产主义接班人》。
  英武的礼兵抬起全市各界人士敬献的花篮,迈着正步走上前去,轻轻摆放在烈士纪念碑前。军地领导缓步来到烈士纪念碑前,深情瞻仰并整理花篮缎带。随后,全体人员依次来到烈士陵前瞻仰,敬献鲜花,表达对人民英雄的敬仰和怀念。
  此次活动特别邀请了抗美援朝89岁的老战士方连生。老人穿着军服,胸前佩戴着抗美援朝纪念章。回想起当年跟随部队跨越鸭绿江的烽火岁月,老人虽然已经听不太清问话,但仍旧能清晰地记得那首战歌,还能如数家珍地讲起曾经的战地故事。
  “当年我军驻守白云山时还编了一首歌,‘高高的白云山,耸立在朝鲜汉江南,中国志愿军坚守白云山,保卫自由的新朝鲜...’ ”
从崇州入伍,在朝鲜战场奋战,见证了国家的强盛,老人说,正是烈士英勇无畏、前赴后继的牺牲,才换来了今天的美好生活。
  市委书记欧昭,市委副书记、市长尹念红,市人大常委会主任易孔盛,市政协主席杨火清等市领导,驻崇州部队领导,市级各部门、各人民团体、各镇(道)等主要负责同志,烈士遗属、老复员军人、退役军人代表,以及各界群众代表,学校师生代表和驻崇州部队官兵代表等共500多人参加公祭活动。
文/图:强罡、邓涛






责任编辑:文宣
相关新闻