您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 文明播报

崇州市农村人居环境整治工作推进会召开

发表时间:2020-10-12 09:23:00 | 来源:

 10月10日,崇州市农村人居环境整治工作推进会召开,盘点总结前期工作,找问题、找差距,安排部署下一步工作。市委书记欧昭,市委副书记、市长尹念红要求,要坚持把农村人居环境整治作为一项重要的民生工程、民心工程来推进,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战。
  会上,市农业农村局、市综合行政执法局、市水务局负责人对全市农村人居环境整治推进情况、农村垃圾处置工作、农村污水处理及黑臭水体治理工作情况进行了汇报。
  欧昭指出,农村环境直接关系到农民生活质量。近年来,全市坚持把农村人居环境整治作为一项重要的民生工程、民心工程来推进,解决农村出行难、入厕难等问题取得了一定成绩。但是,这与省、成都市要求和群众期盼还有一定差距,各镇(街道)和相关市级部门要认清形势,以攻坚克难的勇气和责任担当,全力做好农村人居环境整治工作。
农村人居环境是一面镜子,直观反映出一个地方经济发展、文明程度和治理水平。无论是搞全域旅游,还是推进乡村治理现代化,都要把搞好农村人居环境作为基本前提。市委把“城市品质提升年”作为今年工作主线,将农村人居环境整治作为重要板块加快推进,要以攻坚克难的勇气,切实解决这个“老大难”问题,为城市招商引资、推动农商文旅体融合发展、营造乡村消费场景提供一个清清爽爽的空间环境。
  欧昭强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。要提高站位、深化认识,切实增强工作的思想自觉和行动自觉,增强做好农村人居环境整治工作的责任感和紧迫感;要正视问题,综合施策,坚决打赢农村人居环境整治攻坚战;要统筹力量,狠抓落实,切实为农村人居环境整治提供坚实保障。
  尹念红要求,要抓好氛围营造、责任落实、项目推进和长效机制建设,着力推动农村人居环境整治各项工作落地落实。各镇(街道)、村(社区)要进村入户开展农村户厕改造提升的宣传教育和“三清三改”示范点建设,培养农村居民良好卫生习惯,激发广大农村居民参与农村人居环境整治的积极性,形成全社会关心支持、参与监督宜居乡村建设的良好氛围;各镇(街道)要健全问题导向机制,以村(社区)为单位建立问题台账,持续完善村庄公共环境保洁制度,完善村规民约,形成民建、民管、民享的村庄卫生清洁常态,构建村庄常年保持整洁、有序的长效机制。
  市委常委王成龙参加会议。
记者:唐海龙


责任编辑:文宣
相关新闻