您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

安逸走四川 赏月在崇州

发表时间:2019-09-16 11:19:00 | 来源:
  

    海上生明月,天涯共此时。又一年,农历十五中秋佳节三秋桂子,十里荷花,这正是一年中最有诗意的时节。中秋始见于《周礼》,盛于唐宋,到明清时期已成为最主要的节日之一,是仅次于春节的第二大传统节日。为保护和传承好这一非物质文化遗产,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,崇州市广泛组织开展“我们的节日·中秋”主题系列活动

  一、“万人赏月诵中秋”展演华美上演

  913日晚的崇州唐人街相府广场彩灯斑斓,笑语欢声、热闹祥和。庆祝中华人民共和国成立70周年·四川省2019“万人赏月诵中秋”群众文化活动在这里隆重举行。整个展演分为《月照故人归》《月映好时节》《月是故乡明》《月诵新时代》四个部分。童谣《喊月亮》、合唱《彩云追月》、组合唱《亮花鞋》、男声四重唱《水调歌头·明月几时有》、器乐合奏《安逸走四川》、杂技《青花韵》经典诵读《春江花月夜》、朗诵《祖国啊我亲爱的祖国》等形式多样的节目让观众完全沉浸在月圆中秋、家和人美的深远意境中。“崇庆南路的歌声依旧飘荡在新城的夜空,我也想为我的小镇写上一首动听的歌谣·····” 一曲婉转动听、旋律优美的情景表演唱——《崇州记忆》,诠释了有4300年文明传承、有林盘古镇、雪山镜湖、湿地原野等天府元素的崇州城市底蕴。

  二、看竹编、演皮影、吃糖画……民俗街上看非遗

      整个中秋节期间,我市围绕唐人街主会场,配套开展了与中秋相关的相关活动。来自泸州、青神、乐山、自贡等全省14个地(市、州)的油伞、竹编、宋笔、扎染、泥塑等55个非遗项目、传统习俗、文创产品将集中进行展示,为大家奉上一场精彩的文化盛宴。尽管天空飘着小雨,也没有阻挡市民前往参观的热情,有的驻足欣赏,不时地询问了解;有的甚至走进展示区参与体验。

  

  三、关爱弱势群体  乐享中秋佳节

  为了弘扬中华优秀传统文化,关爱农村留守儿童,崇州市红十字会开展“庆中秋、互联网圆梦村小”主题志愿服务活动。活动向留守儿童及家长们讲述了中秋节的由来、关于中秋节的美丽传说、中秋节的习俗,普及红十字应急救护知识。课堂上,红十字志愿者还和小朋友们一起玩了萝卜蹲的游戏,为居民发放了红十字家庭急救包、《人人学急救 急救为人人》宣传手册。通过开展活动,传递了党和政府对留守儿童的关爱,弘扬了中华民族优秀传统文化,传播了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。

  羊马敬老院为全院老人举办中秋节游园活动,老人们都积极涌跃的参加每个项目。通过大众参与活动的形式,让老人们感受到羊马敬老院多姿多彩丰富的文化娱乐生活。形成良好的文化氛围增加了敬老院的和谐度和人文气息。

 

  四、爱在中秋 真情送暖

  在中秋节即将到来之际,集贤乡政府举办暖心月饼派送活动。志愿者们提前准备了暖心月饼,周边百姓和赶场的群众有序的排队领取答题卡,答题范围涉及中华传统文化,生活小常识和集贤乡特色文化,回答正确后即可获得月饼。志愿者们亲切的笑容,精致美味的月饼,让收到月饼的群众倍感温暖一份月饼,一份关怀。暖心月饼派送活动不仅让群众们体验到一份生活的惊喜和愉悦,更让他们充分感受到了来自乡政府的美好祝福无微不至的关怀。

  大划镇助帮社工和“五心之家”的志愿者们在大划镇场镇社区广场举行手工制作月饼活动。社工、居民、志愿者以及社区工作人员分工合作,在一片欢声笑语中,大家都井然有序的进行着月饼的制作,在大家默契的配合下,活动非常成功,这不仅拉拢了社工与居民之间的情谊,也拉近了社区居民与社区党委的距离,更是增进了居民与居民之间的沟通交流。活动最后,助帮社工和社区工作人员将做好的部分月饼赠予环卫工人。

 

  五、歌以咏志,诗以言情

  气象局举办“我们的节日·中秋经典诗歌阅读朗诵活动围绕中秋“咏月”或者“我的中国梦”等相关主题,选择古今与中秋及中华民族伟大复兴的中国梦等有关的诗篇佳作进行个人诵读或集体诵读通过这个活动增强民族自豪感,增强文化自信,激发机关党员干部爱国爱家、建设家乡的热情。

 

  六、家庭教育·传承中秋。

  崇阳街道三和社区开展以“家庭教育传承中国中秋传统”为主题的教育活动。一首儿歌《爷爷为我打月饼》拉开了活动的序幕,聆听着熟悉的旋律,孩子们在志愿者老师的带领下哼唱歌谣,一旁的家人在欢乐氛围的感染下,主动加入歌唱队伍,一起唱出心中的祝福。视频《嫦娥奔月》的分享,让孩子们了解了中秋节的来源及神话故事中所蕴含的美好祝愿。志愿者老师还教孩子利用粘土制作月饼,他们有条不紊地进行着配色、造型、装饰欢乐的笑声、美好的祝愿、温馨的画面,共度一个别样的中秋佳节。

 

  在新中国成立70周年之际,一场场完美的演绎,一个个热烈的活动,都抒发着我们对亲人、故乡的思念和祝愿,表达着我们对祖国深深的祝福!中秋镌刻着历史,中秋充满了传奇,中秋听起来是欢娱的,中秋尝起来是香甜的,中秋是惹人相思的,但中秋终归是团圆的。祭拜祈福、相聚庆祝,都是“人月两圆”的美好希冀,离家远行,奔波奋斗,都剪不断思乡情;五湖四海,天南海北,皆是共此明月光。

责任编辑:文宣
相关新闻