您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

欢乐迎新春 文化进万家

发表时间:2020-01-20 16:11:00 | 来源:崇州精神文明建设办公室

  春节的脚步越来越近,崇州街头巷尾年味渐浓。为弘扬传统文化,倡导文明风尚,营造文明祥和的节日氛围。春节历史悠久,兴起于虞舜时期的祭神祭祖活动,汉武帝时期开始将春节固定在夏历的正月初一,并由此逐渐升华为民族节日。从这个时期开始,春节才真正成为普天同庆、万民欢度的“佳节良辰”。为保护和传承好这一非物质文化遗产,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,崇州市广泛组织开展“我们的节日·春节”主题系列活动

  一、祭灶神 写春联村里的中国年

  腊月二十四的一大早,竹艺村里搭起了桌子、笔墨和灶糖,开始了一年一度的祭灶活动。甜甜的灶糖早就备好了,只等开始。相传祭灶糖的原因是,让灶王爷嘴甜一点,多在玉帝面前说好话,来年给家里一个更红火的光景。在灶膛的右边贴上灶神像,男的是灶王爷,女的是灶神奶奶,全为了“上天言好事,下届保平安”。

 

  灶糖

 

  祭灶神

 

  祭灶结束后,来自书法家协会的书法老师们给村民们写春联,送祝福。大家拿着新春的祝福,把这个年过得更加红火、热闹。

 

  书法老师写新春对联

 

  大家都挑选到自己喜欢的春联

 

  二、备年货灯笼、鞭炮、春联、窗花、福字、新衣、红包、笑脸……一样不能少

  生活是一首唱不完的歌,和家人在一起的日子,难过也变得轻盈。故乡的温度捂热了岁月的寒意,就连浑浊的人声鼎沸也动听。当门前殷切的脸庞,被焰火照亮;当饭桌前的家常,比想念里更香。邻里间的相互问候,亲朋之间的祝福期许,筹备年货时的紧张忙碌,熬夜守岁时的欢声笑语,灯笼、鞭炮、春联、窗花、福字、新衣、红包、笑脸……一样不能少。

  备年货挑福字

 

  备年货挑灯笼

 

  三、关爱弱势群体  礼遇道德模范

  为树立好人好报的价值导向,崇州市在春节前开展了各类走访慰问活动,倡导社会各界人士用关爱行动帮扶生活困难的群众解决实际问题,积极营造崇德向善社会氛围。

 

  慰问助人为乐成都好人谢玉林老大爷

 

  慰问孝老爱亲中国好人吴会英

 

  四、传承传统文化 体验民俗风情

  崇州市道明镇开展了“中国年.孔村宴”的邻里团聚活动。本次活动促进了和谐的邻里关系,营造了团结互助、文明和谐的社区氛围,形成了“以邻为德、以邻为善、以邻为亲、以邻为乐”的良好邻里关系,为辖区居民搭建了一个增进邻里情的平台,弘扬了邻里和睦的传统美德。

 

  道明镇孔村宴

 

  感受不一样的中国年

 

  五、浓厚的节日氛围 感受崇州的春节红

  为丰富崇州市人民群众节日文化生活,营造欢乐、祥和、安全的节日氛围,我市在主要干道、生活广场、公交站台等处载入新春的宣传画、灯笼、微景观等物体营造欢欢喜喜过大年的浓厚节日氛围。

 

  为节日做准备的工作人员

 

  欢迎回家的节日微景观

 

  六、春节回家路 他们来守护

  身在崇州你会发现,在重要交通路口、车站、医院、景区、商场等地都能看到他们的身影,这就是为我们提供方便的志愿服务人员。他们以不同的方式出现在我们最需要的地方,为崇州的冬天增添了许多温暖!

 

  交通路口的志愿者

 

  车站服务的志愿者

责任编辑:文宣
相关新闻