您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

品味端午,传承文明

发表时间:2020-07-01 11:58:00 | 来源:

   为迎接端午佳节,进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,崇州市广泛组织开展我们的节日·端午系列主题活动,营造出文明、温馨、和谐的节日氛围。   

         一、加大宣传,营造良好氛围, 

         为营造浓浓的节日氛围,端午节前夕,崇州市融媒体中心积极利用今日崇州APP、崇州公众信息网微信等新媒体平台,以及今日崇州报纸、崇州新闻、崇州广播电台等传统媒体平台,刊(播)发端午节方面的宣传30余条(次),播放公益宣传和微信贴片120余次。在端午节期间,以爱我中华、奋发向上为主题,各平台播放原创精美视频,引导人们感受传统文化魅力,增强爱国主义情感。制作《跟萌宝一起过端午,出你心中的端午节》原创视频,在各平台播放。今日崇州微信还发布了《记忆中的端午节,是有味道的……》《围观!崇州人过端午节好热闹!》等稿件,总点击量近万次。 

 

      二、浓情粽香传承千年传统 

  “五月五,过端午,粽叶情,糯米香......”如今,粽子虽然已不再是端午节的专属,但一年一度的节日仪式感我们不可错过。623日上午,崇庆街道彭庙社区在老年活动中心开展以弘扬端午文化  传我浓情粽香为主题的端午节活动。一大早,居民们排队测量体温、酒精消毒、戴口罩手套进入活动现场,你搬桌子,我拿粽叶粽丝,大家不分你我,将包粽子准备工作准备就绪。只见大家双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,用糯米充实,将粽叶包好,再用粽丝一绕一捆,一个个鲜绿、可爱的粽子就成型了。现场充满欢声笑语,其乐融融。除了崇庆街道彭庙社区,还有石鱼村的包粽子,献爱心比赛活动、大划街道的共享幸福社区粽子比赛隆兴镇的粽叶飘香浓情端午2020灵通村疫情防控志愿者表彰会、白头镇的粽叶飘香 端午感恩活动.....让社区村民共庆端午节,感受社区精神文化生活,联络了邻里感情,增强了社区凝聚力,营造了社区一家亲的浓厚氛围,使村民们能以更加饱满的热情参与到文明村社的活动中。 

 

         三、特色活动体验民俗文化 

      我国很多地方有端午节挂香囊的习俗。为共享节日氛围,欢度佳节,崇阳街道汇蜀社区镇举办了手作香囊民俗文化活动。在老师指导下,有的穿针,有的叠香囊布,有的分中草药,大家认认真真的做起了香囊。活动进行了一个多小时,一个个精致独特的香囊呈现在大家眼前。 

      崇庆街道三和社区携手党群服务中心社会组织红黄蓝进小区开展了端午节亲子游戏公益活动。在现场孩子们都积极报名,踊跃参加。在社工老师们的带领下先后开展了赛龙舟、大脚踩小脚、小动物过端午趣味游戏。活动中家长和孩子们笑声不断,现场宛如欢乐的海洋。崇州廖家镇开展端午邻里节、喜迎大运会趣味游园会活动,活动围绕浓情端午节,巧手做香包蒙面打鼓佩香囊带彩绳端午飘香钓香粽比赛等环节进行。在春风村党委的带领下,以春风村党员、志愿者为活动主体,为大家送去节日的祝福与问候,并佩戴节日香囊与彩绳,增添节日氛围。 

 

        四爱心志愿,发扬传统美德 

  为发扬尊老敬老、抚老助老的传统美德,在端午节来临之际,崇州市广泛开展志愿服务活动。崇州市红十字医院组织了3名志愿者对辖区内的孤寡老人、残疾老人送上了节日的慰问和粽子,白碾社区组织辖区热心居民代表、全体村组干部、党员、保洁员、老体协,共同开展粽叶飘香.邻里和端午主题活动。在互帮互助的包粽子过程中,增加邻里友情,拉近彼此距离,让参会的每一位社区居民都能感受到社区大家庭的温暖。最后,社区将包好的粽子送给社区孤寡老人、空巢老人和残疾贫困家庭,让他们共同感受端午节日氛围和分享大家劳动成果。 

白头镇东关社区还联合东关卫生院,在包粽子期间为社区居民提供一站式义诊服务,项目包括免费测量血压、血脂、血糖,现场向居民宣传如何预防高血压、糖尿病等疾病方法措施,针对已患高血压的群众,医务人员及时嘱咐他们按时服药、耐心提醒平时要注意饮食习惯、生活有规律和其他注意事项等。让社区居民真切感受到了社区大家庭的温暖,更让关爱弱势群体的美德得到传递,进一步推进了和谐社会的建设。 

        五节日教育,增强文化自信 

   为了弘扬和传承中华民族优秀文化,培养以爱国主义为核心的民族精神,引导学生进一步了解我国传统节日,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,崇州市各校(园)开展了端午节系列活动。 

      通过开展以《端午节》为主题的师生国旗下演讲、手抄报、主题班会、包粽子等活动让学生了解端午节的起源习俗、爱国诗人屈原的事迹传说、古今节日风俗的演变等内容,使学生学习了丰富多彩的端午知识各班还利用黑板报、手抄报/绘画等方式追溯端午节的由来,讲述屈原的故事,感受我国传统佳节的独特魅力。崇州市王场小学校在学校广场举行了“爱我中华,奋发向上”端午节中华经典诵读展示活动。 

形式多样的端午节系列活动,让孩子们更加深入了解端午节的文化、习俗及历史,在传承传统文化的同时,进一步培育了孩子们的爱国情怀、民族自豪感和文化自信心,激发了他们“爱我中华,奋发向上”的学习精神动力。 

责任编辑:文宣
相关新闻