您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 我们的节日

我们的节日•七夕︱体味民俗文化共度七夕佳节

发表时间:2020-08-28 11:48:00 | 来源:

  为进一步弘扬和传承民族优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,感受厚重的节日内涵,在七夕节期间,崇州市以爱情忠贞、家庭和睦等为主题,广泛组织开展“我们的节日·七夕”主题系列活动,引导人们树立正确的爱情观婚恋观,追求美满幸福生活。

  一、蓉漂不孤单,情缘崇州牵

       825日,由崇州市总工会、团市委、市妇联共同举办的蓉漂不孤单·姻缘崇州牵单身职工相亲活动在金澜名城酒店举行。此次活动吸引了来自崇州本地及周边区市县近140名单身职工参加。活动现场设置了红毯走秀、创业青年形象展示、爱心书籍捐赠等三个专区。单身男女职工在浪漫唯美的氛围中,通过才艺展示、抢踩好运、你比我猜等互动游戏进行交流互动,拉近彼此距离。活动现场还有红娘月老为害羞腼腆的单身男女搭建沟通桥梁,提供更多交流互动的机会。该类活动的开展为青年职工搭建一个邂逅良缘的最佳平台,帮助他们解决工作忙、社交面窄带来的婚恋问题。本次活动共有十余对单身男女职工牵手成功。

 

   二、成功举办第三届河灯文化节,增强文化自信

  七月初七,鹊桥相会。825日晚,以“二江新面貌•七夕绽风采”为主题的龙家大林第三届河灯文化节在怀远镇二江村成功举办,众多村民欢聚一堂,共同迎接浪漫七夕之夜。

活动以一曲《在水一方》作为开场,搭配以展现体制机制改革后二江村新面貌的沙画创作,在激情的电音旋律中,混合含蓄内敛的沙画记忆,光网交织,电波激荡,满溢的青春气息飞扬全场,独特的滚灯和变脸再现本土特色文化和历史传承,一曲《大崇州》将现场气氛带到高潮,激发现场群众对家乡的眷恋赞美。

  放一盏河灯,许一个心愿。活动结束后,大家依次来到河边,将五颜六色的荷花灯点亮,以放河灯的传统形式,开启了古老浪漫之行。一盏盏满载祝福与期盼的河灯沿着美丽乡村之路在水面绽放,寄托着我们的美好心愿,流向四方,为这个充满诗情画意的七夕晚会画上了圆满句号。

  三、七夕诗词诵读 弘扬中华文化

 生活要有诗意,人生要有爱意。七夕节当天,崇州市应急管理局在五楼会议室开展了我们的节日-七夕诗词朗诵会活动,本次活动的干部职工通过自愿报名的方式参与。活动中,干部职工通过观看七夕节宣传视频,了解七夕传统节日的起源、发展及各地不同的节日风俗,然后大家轮流朗诵自己摘抄或者创作有关七夕节庆的散文、古诗、词等体裁的历代名篇佳作,并结合实际分享学习感悟。本次七夕节活动充分凸显了七夕节爱情忠贞、家庭幸福等文化内涵,普及了民俗文化,在轻松愉悦的氛围中增强了干部职工对传统节日的认知,营造了浓厚的节日氛围。

  四、《民法典》普法宣传活动,倡导文明婚俗

  为培育和践行社会主义核心价值观,倡导移风易俗、新事新办,弘扬简约适度、现代文明的婚俗新风。825日,崇州市民政局开展文明婚俗在七夕主题活动。

  活动主要分为三个部分。一是宣传《民法典》婚姻家庭篇。活动现场,工作人员向前来咨询的群众派发宣传单,宣传《民法典》的重要意义和主要内容,并讲解了《民法典》婚姻家庭篇新增加及修改的法律条文,用通俗易懂的语言引导居民认识到《民法典》是保护自身权益的法典。二是发放《文明婚俗新风倡议书》,倡议书号召广大市民朋友,要自觉抵制高额彩礼,反对利用婚姻敛财,破除陈规陋习,弘扬文明新风,把勤俭持家和艰苦创业作为人生新阶段的必修课,以自己的实际行动,营造健康向上、节俭文明的婚嫁新风;三是认真做好七夕节婚姻登记工作,为了应对领证高峰,登记站提前检修用电线路、系统网络、办公电脑、打印机等设施,确保设备正常运转,提供充足的笔、纸等登记用品。增设办理窗口,开启绿色通道,保证现场井然有序。

五、   “情浓一生·相约一世”金婚纪念主题活动

   好的家风的养成,是正能量的传递。825日,廖家镇开展“情浓一生·相约一世”金婚纪念主题活动,邀请12对金婚夫妇欢聚一堂,共同度过这美好时光。活动现场包含制作手工花、分享蛋糕、情感表白、互赠礼品、诗歌朗诵、拍照留念等环节。金婚五十载,从一而终的诺言,一生一世的相守,不是一句简单而苍白的山盟海誓,而是无数个日子的同舟共济,相濡以沫。今天的情感表白环节,各队金婚夫妇互相说出对方的优点,分享夫妻相处之道。执子之手与子偕老,这些金婚夫妇给我们呈现了爱情最美最真的模样。

   通过举办这次活动引导广大群众认知、尊重、继承、弘扬中华优秀传统美德,树立良好家风家训,促进现代家庭的健康成长。

  六、未成年人“七夕”主题绘画活动,制作特殊“七夕”礼物。

  为让辖区未成年人了解中国传统佳节,825日,廖家镇君渡村在文化活动中心开展浪漫七夕·相约君渡七夕主题绘画比赛活动,共35名孩子参加此次活动。活动中,培训老师首先给孩子们讲述“七夕”的故事,让孩子们了解“七夕”的来由,随后在老师的指导下,孩子们兴致勃勃地用水彩笔为爸爸妈妈绘制了一份特殊的“七夕”礼物。

  通过此次七夕主题绘画活动,一份份充满童趣的“甜蜜礼物”在孩子们的手中诞生,孩子们在动手完成作品的过程中,既锻炼了动手动脑能力,又培养了细心与耐心,让孩子体验创造和成功的喜悦,也让家长体会到和谐与幸福。

 

 

 

 

 

 

责任编辑:文宣
相关新闻