您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 要闻聚焦

崇州市召开艾滋病防治攻坚大会

发表时间:2019-08-02 10:25:00 | 来源:
  2019年7月26日,崇州市隆重召开了崇州市艾滋病防治攻坚大会。市委宣传部、市政法委、市财政局等28个市级部门、25个乡镇(街办)分管负责人以及各公立医疗卫生机构负责人共计90人参加了会议。会议由市政府副市长冯卫康主持。

    攻坚会议上市疾控中心通报了崇州市近年来艾滋病防治工作推进情况、当前存在问题及下一步工作打算。市卫生健康局党组书记、局长胡川安排部署了崇州市艾滋病防治攻坚行动计划。

    会议指出:艾滋病是目前人类尚未完全攻克的重大疾病之一,艾滋病防治工作,关系人民群众生命安全和生活幸福,关系社会和谐稳定。近年来,我市艾滋病感染者新增势头同比有所下降,艾滋病病人治疗有效率96%以上,防治工作取得了一定成效。但是,也要清醒的认识到,当前我市艾滋病防治工作形势依然严峻,并呈现新的特点。为全面贯彻落实国家、省、市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划要求,落实成都市艾滋病防治攻坚大会精神,崇州市专门召开全市艾滋病防治攻坚大会部署防治工作,力争到2020年底,人群艾滋病防治知识知晓率达90%,艾滋病感染者发现率达90%,抗病毒治疗覆盖率达到90%,治疗有效率90%以上;母婴传播率下降到3%以下。

    市委常委、宣传部长廖冬雪在会上作了强调:一是认清防艾严峻形势,切实强化责任担当。全市有关部门、乡镇(街道)要深刻认识防艾工作严峻形势,切实增强防艾使命感、责任感和紧迫感,切实强化责任担当,着力构建政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与的防艾工作体系。二是有序系统推进,全面落实防治措施。一要宣传教育。要充分发挥广播电视、报刊展板、互联网等新闻媒体作用,利用“12.1世界艾滋病日”、“6.26国际禁毒日”等宣传日开展形式多样的艾滋病防治政策和防治知识宣传活动。二要落实措施。要健全艾滋病检测网络,持续扩大HIV检测筛查,尽快、尽早发现感染者,落实“应治尽治”。要将预防母婴传播作为刚性任务,实行“逢孕必检”,“逢阳必阻”,实现儿童“零艾滋”。三要源头治理。持续开展打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等专项行动。对抓获的卖淫、嫖娼人员,一律强制进行HIV检测,阳性人员均纳入公安部门重点管控。三是对标目标任务,确保攻坚任务圆满完成。一要加强组织保障。各相关部门、乡镇人民政府(街道办)要实行“一把手”负责制,压实主体责任,将艾滋病防治纳入本单位重要工作内容。市卫生健康部门、乡镇人民政府(街道办)要落实艾滋病防治“三线一网底”机制体制建设。二要强化协同联动。各相关部门、乡镇人民政府(街道办)要认真履职尽责,进一步完善沟通协调机制,形成责权明确、分工协作、齐抓共管的工作格局。三要严格工作考核。市委、市政府每年将组织开展艾滋病防治工作专项督査,对履职不到位、未完成年度目标任务的单位,将按相关规定予以问责。

   

  

责任编辑:文宣
相关新闻