您当前的位置:首页 > 崇州文明网 > 志愿服务

烛光计划||志愿服务走进蜀南小学

发表时间:2020-10-10 09:29:00 | 来源:
  “烛光计划”在崇州市精神文明建设办公室的指导下于2020年8月份启动,它以流动的少年宫为载体,每周都会为孩子们带去跆拳道、科普乐、手工和美术等课程内容。活动计划从崇州市特殊教育学校开始,逐步扩散到市区内其他中小学,今天我们到了崇州市蜀南小学。目的在丰富孩子们的视野,增长更多的知识,让孩子们更多的感受到社会关注和关爱。
  同时向社会招募专业领域志愿者、爱心企业、志愿服务组织一起加入“烛光计划”,给孩子们带去更丰富的内容,点燃孩子们的希望。

 

  下午两点四十分
  平静的校园被地震预警声打破
  同学们在老师们的指导下按照应急预案
  有序、高效、迅速地疏散到指定操场

  成都市地震科普馆杨老师从防灾减灾日简介、古今地震知多少、地震知识知多少、地震防护知多少、地震常识小测试等方面进行了讲解,让学生、老师学会了在室内、野外和公共场所如何躲藏保护自己,普及防灾减灾知识,提高突发事件下学校师生的应急能力和自救互救能力,筑牢生命安全防线。

  社会上、电视剧中经常有小孩被拐骗的事件,不法分子通常抓住学生年龄小,缺少防范心理,容易听信别人的特点,利用引诱、强行等手段实施犯罪;范范老师将防拐骗者的欺骗伎俩告诉学生,并教育学生如何避免被拐骗,可以用什么办法来解脱,同学们也应该掌握防拐骗安全知识,提高警惕和分辨是非的能力,防止拐骗事件的发生。

  崇州市消防队的大哥哥来啦,首先演示快速的穿上作战服,只看展示肯定不过瘾,小学生们还亲自体验如何做个消防员。当讲解员从消防车上取下一个消防头盔后,小学生们已经按捺不住了,一拥而上要争戴消防头盔,戴上头盔的学生还向同学展示,引得同学喝彩。

  最后的最后,我们部分同学跟着消防员叔叔,体验了一下逃生舱。
在消防队员的带领下,小朋友在逃生帐篷里度过黑暗的模拟消防现场,真实地感受逃生现场;在战服体验区,小朋友穿上消防服,认识消防救援所使用的各种救援服,从中了解各类救援服的作用。

  崇州市志愿服务联合会组织此次应急知识进校园,通过疏散演练,使学校师生掌握了地震、火灾逃生的正确方法,熟悉了紧急疏散的程序和线路,确保在灾害来临时,学校应急工作能快速、高效、有序地进行,切实降低学校安全事故发生的概率,从而最大限度地保障了全校师生的生命安全,为创建“和谐校园、平安校园、文明校园”奠定了坚实的基础。

责任编辑:文宣
相关新闻